((RulSe - Мир улыбок))

Объявление


              

Дорогие гости!
Не проходите мимо нашего форума! Быстренько регистрируйтесь и вливайтесь в нашу позитивную компанию! ;D У нас очень много полезного, интересного. В нашем мире улыбок вы сможете найти новых подруг, решить свои проблемы и даже... похудеть! Разделы обновляются каждый день, так что скучать вам не придётся.
Кстати! Гостям виден не весь форум. Для того, чтобы увидеть ВЕСЬ ФОРУМ надо зарегистрироваться.

Администраторы
конфеточка
Crazy_Doll
jysenka


Модераторы
Mirror
.|vanilla sky
MISSISDAFF
poisonos™
Наш баннер: Для рекламы:
Ник: Реклама
Пароль: 0000
Внимание! Реклама только взаимная!
Будет строго проверяться администрацией.
За не взаимность реклама будет удалена.

РАДИО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ((RulSe - Мир улыбок)) » Всё съедобное » Пищевые Е-добавки


Пищевые Е-добавки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны для нас.
  Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS - Международная цифровая система) - кода из 3—4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» - это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).

    Вредны ли добавки?
  Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная и молочная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

  Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в. малых дозах, провоцирует рак, а в больших - является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше - почистить.

  Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в нашей стране.
  Запомните их: Е121 - краситель (цитрусовый красный), Е240 - столь же опасный формальдегид.
  Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

  Натуральные Е-добавки
Е100 - куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркумы.
Е300 - аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е326 - лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е440 - пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или свеклы).
Маленькая хитрость

  Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя их названием «добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота». С другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека.

  Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

http://s005.radikal.ru/i212/1007/77/b074c01bce83.jpg

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О!     —   опасный
ОО!!     —   очень опасный
(З)     —   запрещенный
РК     —   вызывает кишечные расстройства
РД     —   нарушает артериальное давление
С     —   сыпь
Р     —   ракообразующий
РЖ     —   вызывает расстройство желудка
Х     —   холестерин
П     —   подозрительный
ВК     —   вреден для кожи

Отредактировано MISSISDAFF (2010-07-01 13:15:22)

0

2

О-о... Никогда не разбиралась в них. Один папа знаком в этом. Каждый раз показывает нам эти добавки на упаковке сухариков или чипсов.

0

3

Я тоже в них не разбираюсь!

(Кстати, тьфу нафиг их,а то приснились,после того как я статью прочитала http://i026.radikal.ru/0905/cc/adcf37ba5e53.gif )

0

4

MISSISDAFF, интересная и полезная статья! Спасибо!

0

5

* summer написал(а):

Один папа знаком в этом. Каждый раз показывает нам эти добавки на упаковке сухариков или чипсов.

Вот-вот! В сухариках, чипсах и всякой подобной фигне как раз-таки и есть те самые Е-добавки. Раньше тоже особо не обращала на них внимания, а когда желудок каждый день начал болеть, стала по возможности употреблять продукты без вот этих вот Е.

* summer написал(а):

Никогда не разбиралась в них

Там и разбираться-то нечего! Просто переворачиваешь упаковку с каким-нибудь продуктом (можно взять те же сухарики) и смотришь наличие Е-добавок. Сверяешь с таблицей и делаешь выводы: стоит ли употреблять их в пищу или же употреблять, но в разумных количествах.

Корица написал(а):

интересная и полезная статья! Спасибо!

Ой, да не за что))

0

6

E добавки... Моя мама против них, а папа балует наоборот) Но я сама часто отказываюсь, т.к. понимаю всю их вредность хД!

0

7

конфеточка написал(а):

Моя мама против них, а папа балует наоборот)

Меня тоже папа в детстве втайне от мамы баловал сухариками, чипсами и подобной химией. Теперь сама реже стала всё это есть, но вот полностью избавиться от этой зависимости для меня пока сложно http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif Не могу жить без Читоса...

0


Вы здесь » ((RulSe - Мир улыбок)) » Всё съедобное » Пищевые Е-добавки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC