((RulSe - Мир улыбок))

Объявление


              

Дорогие гости!
Не проходите мимо нашего форума! Быстренько регистрируйтесь и вливайтесь в нашу позитивную компанию! ;D У нас очень много полезного, интересного. В нашем мире улыбок вы сможете найти новых подруг, решить свои проблемы и даже... похудеть! Разделы обновляются каждый день, так что скучать вам не придётся.
Кстати! Гостям виден не весь форум. Для того, чтобы увидеть ВЕСЬ ФОРУМ надо зарегистрироваться.

Администраторы
конфеточка
Crazy_Doll
jysenka


Модераторы
Mirror
.|vanilla sky
MISSISDAFF
poisonos™
Наш баннер: Для рекламы:
Ник: Реклама
Пароль: 0000
Внимание! Реклама только взаимная!
Будет строго проверяться администрацией.
За не взаимность реклама будет удалена.

РАДИО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ((RulSe - Мир улыбок)) » Увлечения и хобби » Макраме


Макраме

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити и он завязал первый узел. Позже первобытные охотники из шерсти животных и болотных трав плели сети.
На протяжении всего своего пути развития человечество относилось к узлам по-разному. Были периоды, когда узлы просто запрещали. Среди многих табу, соблюдение которых выпало на долю римских сенаторов, был запрет иметь на одежде хотя бы один узел.
Табу на узлы существовало в Лапландии, Ост-Индии, у приморских даяков и у жителей северной части острова Целебес (Индонезия).
На Руси вязать узлы -"наузить" означало "колдовать, знахарить, ворожить"- так пишет об этом В.И.Даль. Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов.
Но такое отношение к узлу было недолгим и неповсеместным. Некоторые народы, наоборот, считали, что узлы приносят известную пользу,- об этом писал римский историк Плиний Старший (1 век). Люди того времени, например, верили, что при помощи развязывания и завязывания узлов можно вылечить грыжу. Применяли их и для лечения переломов.
На востоке в древности существовала узелковая грамота, благодаря которой люди собирали и сохраняли нужную информацию.
На греческих вазах часто встречается изображение Геркулеса, облаченного в шкуру льва. Передние лапы зверя завязаны на груди узлом, который люди так и назвали геркулесовым. Этим узлом завязаны концы одежд на плечах персонажей египетских фресок и стебли лотосов на золотых нагрудных украшениях фараонов.
Древние греки были уверены в магической силе геркулесова узла. Воины с его помощью перевязывали себе раны. Моряки плели цепочки и привязывали их на вершины мачт, свято веря, что они уберегут их от бед.
"Макраме: позволяет высказываться разнообразно и нестандартно, никого и ничего не копируя. Фольклорное начало проявляется в орнаменте и цветосочетаниях. Изделия макраме прекрасно сочетаются с бусинами, янтарем, деревом. Но этими эффектами надо пользоваться осторожно, не увлекаясь. Здесь только хороший вкус и чувство меры гарантируют успех. Для украшения интерьера и особенно для костюма надо тщательно подбирать фактуру и цвет фона и узора, типы узлов, их плотность и воздушность. Тут основное - чувство ансамбля. К зимнему платью из плотной ткани не подойдет ажур, который будет прекрасно сочетаться с однотонным шелком. Или веревочный абажур не будет смотреться рядом с дорогими тяжелыми драпировочными тканями".
Макраме завоевывает все больше и больше поклонников. Увлекаются плетением взрослые и дети. Организуются кружки и студии макраме при Домах и Дворцах культуры. Приемы узелкового плетения изучают на уроках школьники. Они с увлечением плетут красивые и нужные вещи.
Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. Широки возможности макраме для творческого проявления личности. Вы берете в руки обычную веревку, завязываете узелки и: сотворяете чудо.
Выбор нитей и веревок для плетения - самый разнообразный: льняные, пеньковые, хлопчатобумажные, сизалевые. Мелкие вещи плетут из суровых нитей, кордовой рыболовной лески, мулине, "ириса", сутажа. Для крупных изделий используют бельевую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур.
Материалы и инструменты
Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения: узлы получаются четкими, рельефными, изделия из них не деформируются.
Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут разлохматиться и узлы из них бывают с невыразительной фактурой - ворс "размоет" ее.
Плести бумажный шпагат или шелковую нить будет легче, если время от времени увлажнять руки водой.
Если вы решили плести из шерстяной пряжи, то она должна быть толстой, прочной и туго скрученой.
Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плетением смазывают клеем или завязывают на них узелки, а у синтетических нитей концы оплавляют над огнем.
Бахрому для салфеток, скатертей и полотенец иногда плетут из нитей этого же изделия, предварительно выдернув уток или основу.
Самые красивые узлы с выразительной фактурой получаются из нитей с круглым сечением. Вот почему из плоской тесьмы те же узлы выглядят иначе и менее интересно.
Не отказывайтесь работать с неровными грубыми нитями. Дефекты нитей станут менее заметными после утюжки готового изделия. Утюжьте так: положите работу изнаночной стороной кверху на мягкую подстилку, накройте двумя-тремя слоями мокрой марли и слегка прикладывайте горячий утюг, стараясь не сбить узлы под марлей. Когда она станет чуть влажной, ее снимают и оставляют изделие просыхать без марли.
Плетеные изделия можно осторожно стирать, но нельзя выкручивать. После стирки вещь заворачивают в полотенце или ткань, чтобы удалить избыток влаги, затем немного просушивают, расправив, и после этого отпаривают.
http://s45.radikal.ru/i110/1008/9a/12bf48b56bf2.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/1008/d0/50d7d23b867e.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1008/3e/574d43b32359.jpg

0

2

Ооооо, помню-помню)) Раньше делала такие же верёвочки, которые на первой картинке))

0

3

MISSISDAFF написал(а):

Раньше делала такие же верёвочки, которые на первой картинке))

Я пробовала,но у меня нервов не хватает http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif 
Мы макраме будет заниматься в этом году на трудах,ох,боюсь представить!  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15517-2.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-5.gif 

0

4

Преподавали бы нам макраме... Нас в школе на трудах так ничему и не научили. Хотя тоже обещали что научат нас макраме, вязанию, шитью и так далее. А хрен.

0

5

Хочу научится. У меня даже спец. книжка есть. Да все руки не доходят...

0


Вы здесь » ((RulSe - Мир улыбок)) » Увлечения и хобби » Макраме


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC