((RulSe - Мир улыбок))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ((RulSe - Мир улыбок)) » Здоровье » Стать донором


Стать донором

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Как стать донором многи люди не знают, хотя испытывают такое желание. Первой и самой важной причиной, чтобы стать донором крови, является то, что ваша кровь действительно нужна. На станциях переливания постоянно не хватает донорской крови и рецепиенту (тот, кому переливают кровь донора) она может спасти жизнь. Существуют различные предубеждения против кроводачи - например, что вас там могут чем-либо заразить. Такие сомнения неуместны, сестры работают в перчатках, на ваших глазах распечатывают стерильные иглы, а руку перед уколом вам обработают спиртом от плеча до запастья. Также бытует мнение, что кровь сдавать вредно. Опять же, это не так - потеряв порцию крови, ваш организм самообновляет ее, а это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и имунных заболеваний.

Кровь можно сдать на выездной акции в ВУЗе или непосредственно на станции (в центре) крови. Подготовиться к даче крови не сложно - за 48 часов до этого не употребляйте алкоголь, хорошо высыпайтесь и утром перед сдачей не ешьте тяжелую пищу. На станции вас осмотрит терапевт, возьмут анализ крови на распрастраненные инфекции, зададут несколько вопросов, и, если не выявиться никаких противопоказаний, возьмут кровь или ее компоненты (плазму). После 40 сдач крови или 60 плазмы, донор награждается значком "Почётный донор России" и получает следующие льготы: ежегодная денежная выплата (около 8 т.р.), внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, получение отпуска на работе в то время,когда вам удобно.

0

2

Я очень хочу помочь!!! Но боюсь...Но мне ПОФИГ!!! Я хочу ПОМОЧЬ!!!!

0

3

Когда мне исполнится 18 лет, я буду постоянно ходить сдавать кровь. Мне, в принципе, хуже от этого не станет, зато может кому-то этим могу спасти жизнь, а это самое главное!

+1

4

MISSISDAFF написал(а):

Мне, в принципе, хуже от этого не станет, зато может кому-то этим могу спасти жизнь, а это самое главное!

Правильно сказала!
Я тоже кровь буду сдавать.

+1

5

мне до этого, конечно, еще далеко, но так здорово чувствовать, что ты наверное кому-то спас жизнь или хотя бы дал шанс! Это хорошее дело, благородное.

0

6

частенько приходилось сдавать, а в двух случаях очень экстренно, действительно нужна была кровь при операциях

0

7

Необходимые условия для донорства
Донором может стать не любой желающий, есть ряд условий, они включают перечень перенесенных операций, имеющихся заболеваний, вес и возраст человека, и некоторые другие. Чтобы стать донором, в первую очередь необходимо иметь:
прописку на территории того региона, где собираетесь сдавать кровь (это связано с отсутствием общей базы доноров по всей стране);
вес более 50 кг (забота о здоровье донора);
возраст – нижняя планка 18 лет, верхнюю отменили, решение принимает врач в каждом конкретном случае.
Во избежание заражения реципиентов требуется отсутствие некоторых заболеваний (абсолютное противопоказание, т.е. донором крови данный человек не сможет быть никогда в жизни). Не спешите искать справочник и проверять симптомы перечисленных ниже заболеваний – если Вы не знаете, что это такое, то, скорее всего, у Вас этого и нет:
СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, токсикоплазмоз, эхинококкоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз, злокачественные образования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, гипертония 2-3 ст., ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз, облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит, эндокардит, миокардит, порок сердца, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии, калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита, цирроз печени, лучевая болезнь, болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ, сильная близорукость (6 Д и более), трахома, полная слепота, генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы), гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз), остеомиелит острый и хронический, перенесенная операция с удалением органа или трансплантацией органов и тканей.
Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?
Существует разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.
Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы?
При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же вливается обратно в организм донора. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь — не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца.
После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.
Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут, забор крови — около 10-15 минут. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении в первом случае составит около двух часов, во втором случае — около полутора часов.
Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?
В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей.
Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.
— В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).
Далее ведите привычный образ жизни.
— Прививки после кроводачи можно делать спустя 10 суток
Полное восстановление состава крови происходит в течение 5—7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

0

8

Crazy_Doll написал(а):

СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, токсикоплазмоз, эхинококкоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз, злокачественные образования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, гипертония 2-3 ст., ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз, облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит, эндокардит, миокардит, порок сердца, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии, калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита, цирроз печени, лучевая болезнь, болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ, сильная близорукость (6 Д и более), трахома, полная слепота, генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы), гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз), остеомиелит острый и хронический, перенесенная операция с удалением органа или трансплантацией органов и тканей.

У меня некоторые из этих все болезней могут быть(( Ведь некоторые передаются по - наследству.

0

9

Я хочу сдавать плазму, но т.к. у меня вены тонкие, возможно мне разрешат сдавать только кровь. Доживём до 18-ти лет, посмотрим) Ещё есть несколько причин, по которым мне могут отказать в кроводаче - у меня вес 48 кг (а нужно хотя бы 50) + у меня низкий гемоглобин + два раза ставили диагноз порок сердца, но в итоге поссле обследования в больнице оказывалось, что всё в порядке, типа вышла ошибочка, но всё же, мало ли) Я вроде неплохо себя чувствую, никогда не боялась сдавать кровь из вены и из пальца...

0

10

Из всего списка у меня могут быть только психические заболевания или порок сердца. Остального, наверное, нет.

MISSISDAFF написал(а):

Доживём до 18-ти лет, посмотрим)

да, вот именно=) но если смогу, то обязательно стану донором))

0

11

Думаю тему нужно перенести в форум "Здоровье".
По теме. Думаю, что может когда-нибудь (хоть один раз) я стану донором.

0

12

конфеточка написал(а):

Из всего списка у меня могут быть только психические заболевания или порок сердца.

Ленк, ты точно знаешь что у тебя порок сердца или только предполагаешь? Если предполагаешь, сходи к кардиологу, пройди обследование. Я каждые полгода проверяюсь у врачей, мало ли там что, всё-таки в будущем рожать ещё... Порок сердца штука опасная((
А насчёт психических заболеваний, если у тебя в карточке нет записей, что у тебя психические расстройства, то, думаю, ничего страшного)) Они же на вид сразу не определят что у тебя расстройство психики, там обследование нужно)) Я хоть и прохожу постоянные обследования, врачи ещё не просекли что я  тот ещё псих)))

0

13

MISSISDAFF
я предполагаю. У нас просто наследственно это((.. у сестры есть, у брата нет. у меня - под вопросом. надеюсь, нет!:)

ахах. дааа меня, в принципе, ничего особо не беспокоит по поводу психических заболеваний:) но частенько за собой замечаю психозы хДДД!

Позитивка написал(а):

Думаю тему нужно перенести в форум "Здоровье".

ну да, наверное:).. я тоже об этом думала. сейчас перенесу

0

14

Я стану донаром, но то что, я в 18 лет буду весить 50 кг...На такие жертвы я не совсем готова : (

0

15

Насть, 50 кг не так уж и много : ) Я вешу 48 и среди остальных сверстников худющаяяяя)) Да и к тому же донором не обязательно становиться сразу по достижению 18-ти лет) Подожди до тех пор, когда будешь весить 50 кг, тогда бегом в центр переливания крови хДД

0

16

если будет такая возможность,то обязательно буду сдавать!моей двоюродной сестрёнке помогли,и я помогу!http://i012.radikal.ru/0803/82/b4322276be6a.gif

0

17

Crazy_Doll написал(а):

вес более 50 кг

Я вешу 51 кг, когда на станции переливания взвешивали, было 53 кг (в туфлях) и мне сказали, что с таким весом не разрешают сдавать кровь. Говорят, мол, поправишься - приходи. На мой вопрос: сколько же я должна в таком случае весить, мне ответили: хотя бы 60 кг о__________________О Хотя везде пишут 50 достаточно! Так же нигде в источниках не написано, что при хроническом пиелонефрите тоже нельзя сдавать кровь, точнее если стоишь на учёте по этому заболеванию. Меня хотели снять с учёта уже давно, но не снимали, т.к. я просила (чтоб на физ-ру не ходить, но на самом деле я уже давно здорова!). У врача я не была около года, возможно за это время меня уже сняли с учёта, т.к. я не проходила обследование, а это означает, что у меня всё тип-топ. Вообще странно, им доноры что ли не нужны? При мне девушку "отбраковали" из за того, что она весит 53 кг!!! Это вообще как, нормально??? Везде написано, что 50 кг достаточно, а то, что это нежелательно для донора, это ещё не означает, что вот так вот можно их браковать как ненужных! Пусть потом не жалуются, что им не хватает крови! Даже желания больше нет туда ехать, приеду, опять домой пошлют...
Хотела помочь, но что ж теперь поделаешь

конфеточка написал(а):

но частенько за собой замечаю психозы

ооо, у меня тоже самое)) Когда меня кто-то выбесит, могу такую истерику устроить, что никому из вас даже и не снилось)) Мама 2 раза уже в дурку звонила, просила меня забрать хДД Но потом когда я успокаивалась, она перезванивала и говорила что уже не надо хДД
Не, ну если меня не доводить, не провоцировать и не орать просто так, то я очень даже спокойная, уравновешенная девочка))) А психозы все, мне кажется, появляются, если в семье что-то не так... Я в детстве была оооочень спокойной, зубы лечила не плакала, кишку глотала спокойно, многие говорили что это редкость, когда маленькие дети не плачут! И в школе я была одной из самых тихонь, а сейчас я жуть какая истерика!!! Чуть что, могу нереальный скандал устроить, поэтому лучше меня не доводить до такого состояния! Мне кажется, что если у меня не было бы проблем в семье, то я сейчас я была бы нормальным уравновешенным человеком.

0

18

не не не!возможно я вам покажусь эгоисткой,но я кровь сдавать не буду((
моя тётка сдавала кровь и ей занесли спид.кошмар...

0

19

А я как-то вообще не думаю по поводу заразы, которую могут мне занести... Хотя плазму сдавать вроде как опасно, они же кровь сначала высасывают, потом обрабатывают её, забирают нужные им компоненты, а потом обратно вливают кровь донору. Мало ли что они могут занести при обработке! А так, как-то не думаю об этом и всё. Хотя что мне думать-то, мне же не разрешают сдавать кровь((

0

20

MISSISDAFF написал(а):

мне же не разрешают сдавать кровь((

почему?

0

21

Нельзя, потому что я состою на диспансерном учёте, хотя, оказывается, я на нём уже не стою (я об этом на днях от мамы узнала). Сказали, как снимут с учёта, вот тогда можно приходить к ним кровь сдавать. Плюс ко всему мне сказали что я слишком мало вешу (вместе с одеждой и обувью 53 кг). Сказали как 60 будет, тогда, мол, приходи... А везде пишут 50 кг достаточно.

0

22

В общем, сделала вторую попытку, пошла сёдня кровь сдавать, врачиха сказала, ты, мол, "весишь мало, может не надо?" Я: надо, нащальнике, надо" хДД (насчёт нащальнике шутка ес чё)
В общем, сдала, такое ощущение, как-будто и не сдавала даже, как обычно неслась по всей станции переливания как угорелая, от остановки до дома как всегда быстрым шагом шла, на лестнице вообще бежала, в общем, самочувствие как обычно оО
А дядька со мной рядом сдавал, на вид здоровый вроде, а как кровь начали брать, побледнел, голову запрокинул, чуть в обморок не упал)))) Перед ним крутились и так, и сяк, положили уже на кушетку, всё равно плохо было. Заходил красный как помидор, как начал кровь сдавать, побледнел до неузнаваемости)))

0

23

MISSISDAFF написал(а):

В общем, сдала

теперь ты настоящий ЧЕЛОВЕК)
Поздравляю, даш))

0

24

.|vanilla sky написал(а):

Поздравляю, даш))

ахаха, спасиб, Насть))
Один раз я попробовала, поняла, что нормально переношу сдачу крови (450 мл), раз уж это отрицательно не влияет на мой организм, буду теперь сдавать регулярно

0

25

Совершенно не понимаю таких людей и отрицательно к ним отношусь. Даже насильно не стала бы донором.

0

26

Fran-Cheska~~

Не понимаю как можно относиться отрицательно к донорам. Понимаю там параллельно, но чтобы именно отрицательно... Тебе
ведь или твоим родственникам (тьфу-тьфу-тьфу) может тоже понадобиться донорская кровь! Вот так обычно и бывает, пока кого-то лично проблема не касается, тому будет всё равно. Обычному человеку эти 450 мл не сыграют особую роль, наоборот кровь обновится, станет ещё чище, зато, возможно, эта кровь спасёт кому-то жизнь!

0


Вы здесь » ((RulSe - Мир улыбок)) » Здоровье » Стать донором


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC